( 6 décembre, 2009 )

EPAULE D’AGNEAU SUR LIT DE POMMES DE TERRE

Cette recette est familiale avec quelques variantes personnelles, dans la famille on l’appelle l’épaule d’agneau jaja qui est un diminutif de notre nom.

C’est facile à faire, il faut avoir un robot pour trancher les pommes de terre sinon c’est la galère. Que dire d’autre?  Ah oui, ce n’est pas vraiment diététique…mais vraiment bon!

Tant pis, le soir c’est une soupe de légumes SANS BEURRE NI CREME et un yaourt mais pas un yaourt avec 3 grosses cuillères de confiture sous prétexte qu’on ne met pas de sucre.

 

Pour 5 ou 6 personnes

  • 1 belle épaule d’agneau sans l’os plat
  • 2,5 k de pommes de terre à chair fondante
  • 1 petite brique de crème liquide à 15%
  • 1 tête d’ail
  • Lait
  • Sel, poivre, noix de muscade

 

    1. Peler les pommes de terre,  les couper en rondelles au robot avec la grosse grille (rondelles plus larges) et les mettre dans 1 grand plat à gratin de préférence en pyrex ou en terre. Les saler et poivrer, mettre un peu de noix de muscade.
    2. Eplucher l’ail, en garder 2 gousses et hacher le reste.
    3. Mettre la crème dans une petite casserole avec l’ail hachée et faire chauffer.
    4. Quand la crème est chaude, la verser sur les pommes de terre, compléter avec du lait froid quasiment jusqu’à hauteur des pommes de terre.
    5. Ailler l’épaule d’agneau avec les 2 gousses d’ail non hachées, la saler et poivrer. Creuser légèrement les pommes de terre (faire une sorte de nid) et y déposer l’épaule côté peau au dessus.
    6. Enfourner à four chaud (180 d°) chaleur tournante de préférence pour 1h30.

 

A mi cuisson il faut tourner l’épaule et remuer les pommes de terre en faisant passer vers les bords celles qui sont au milieu, elles cuisent moins bien sous l’épaule qu’à côté.

Découper l’épaule, la présenter sur un plat de service mais laisser les pommes de terre dans leur plat de cuisson.

Déguster avec un bon vin rouge évidemment.

 

 

 

 

1 Commentaire à “ EPAULE D’AGNEAU SUR LIT DE POMMES DE TERRE ” »

  1. Juliette dit :

    Moi aussi j’aime bien la confiture dans le yaourt, surtout celle au melon, et même après une epaule jaja !!

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