( 6 décembre, 2009 )

SOURIS D’AGNEAU

Pour ceux qui ne le sauraient pas la « souris » c’est le haut du gigot surtout avec l’os.

Pour 4 personnes

  • 4 souris d’agneau (Si votre boucher ne fait pas de souris d’agneau, il y en a chez Picart)
  • 1.5 k de pommes de terre à chair fondante
  • 8 gousses d’ail en chemise (avec la peau) plus 2 gousses épluchées.
  • Thym en branche, huile d’olive, sel, poivre

1.      Piquer d’ail les souris d’agneau, les saler et poivrer puis les disposer dans un plat à gratin (de préférence en pyrex ou en terre) assez grand.

2.      Eplucher les  pommes de terre et les couper en gros morceaux (1 pomme de terre moyenne en 4), les disposer à côté des souris,  les saler et les poivrer.

3.      Ajouter l’ail en chemise.

4.      Mettre le thym en branche, arroser d’un filet d’huile d’olive, mettre un peu d’eau au fond du plat

5.      Mettre le plat au four chaleur tournante à 200 d° pendant 1 h ou 1h10 selon les fours.

Pendant la cuisson il faut retourner et arroser les souris au moins 3 fois en remuant les pommes de terre.

Servir aussitôt, c’est délicieux.

Déguster avec un bon vin rouge évidemment.

Dans l’agneau ce qu’on appelle la souris c’est le jarret, le boucher est parfois réticent pour les couper mais si vous êtes en bon terme avec lui, il vous les fera sans problème, vers chez moi cela coute environ 10 € le kilo ce qui n’est pas trop cher.

 

 

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